في اليوم العالمي للإعلام الإنمائي: التكنولوجيا الرقمية والميديا تواجه قضايا التنمية البشرية

في اليوم العالمي للإعلام الإنمائي: التكنولوجيا الرقمية والميديا تواجه قضايا التنمية البشرية

أحوال المعرفة – خاص

هل يحتاج تسليط الضوء على دور وسائل الإعلام وتكنولوجيات المعلومات والاتصالات في تعبئة الوعي المجتمعي، وتقليص الفجوة الرقمية، ودعم أهداف التنمية المستدامة إلى يوم عالمي؟

هذا هو ما قررته الأمم المتحدة باختيارها يوم 24 من أكتوبر من كل عام لليوم العالمي للإعلام الإنمائي، حيث أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1972 بقرار صادر في 19 كانون الأول/ديسمبر، ويتم الاحتفاء به في كل أنحاء العالم كيوم مميز يهدف إلى لفت انتباه الرأي العام العالمي لمشاكل التنمية الاقتصادية والاجتماعية ، وضرورة تعزيز التعاون الدولي لحلها، وقد تم اختياره هذا التاريخ ليتوافق مع ذكرى "يوم الأمم المتحدة"، وتحديداً مع اعتماد الاستراتيجية الإنمائية الدولية الثانية لعقد الأمم المتحدة الإنمائي في 24 تشرين الأول/أكتوبر 1970م 

ويعملُ الإعلام الإنمائي على نشر الوعي المعرفي بتجارب الأمم والشعوب في التنمية بمختلف مجالاتها، ومنها التنمية الثقافية والتعليمية والاجتماعية والاقتصادية، وتسليط الأضواء على مجالات التنمية المستدامة حيث يتم بناء مجتمعات متطورة، تتمثل فيها قيم الوعي المعرفي بمختلف تمرحلاته التقنية والعلمية ، وهو ما ينعكس بدوره على التطور البشري والتأكيد على قيم التحولات الإيجابية التي تطال مختلف مظاهر الحياة. 

تحديات الإعلام: 

ويواجه الإعلام دائما قضايا التنمية في مختلف مجالاتها، ومن هنا يتلبس دورًا مهمًّا في مختلف المراحل الزمنية، بحيث لا يقف عند حدود مجال واحد ولكن يتطرق لمختلف المجالات بشكل متزامن، ومن هنا ، وكما تبرز الأمم المتحدة في أهداف هذا اليوم، يرتكز جزء أساسي من الأعمال المعنية بالتنمية على تعبئة الرأي العام في البلدان المتنامية والبلدان المتقدمة النمو معا لمساندة الأهداف والسياسات الموضوعة، وهو ما يتطلب توجيه مناهج التعليم نحو خدمة الأغراض الإنمائية، وتوجيه عناصر الثقافة للإسهام في هذا الشأن، كذلك  تعزيز الجهود في مجال التعاون الدولي من أجل التنمية، وما يتعلق بها من تعليم وعمل وثقافة وتطوير، وتعزيز تساوي الحقوق الثقافية والاجتماعية والاقتصادية ، والتشارك في ثمار التقدم العلمي والتقني . 

تضييق الهوة التقنية: 

يعمل الإعلام، وفقا لما ترجوه الأمم المتحدة في هذا اليوم على الدعوة إلى تطبيق العلم والتقنية على التنمية، وتعزيز وتنمية الأبحاث العلمية والنشاطات التقنية ذات العلاقة بتوسيع وتعصير اقتصادات البلدان المتنامية، فالأمر المسلّم به هو : قدرة تكنولوجيات المعلومات والاتصالات على إتاحة حلول جديدة للتحديات في مجال التنمية، وبخاصة في سياق العولمة، وتعزيز النمو الاقتصادي والقدرة على المنافسة والحصول على المعلومات والمعارف وهو ما يُحتم ضرورة التصدي للعقبات الرئيسية التي تواجهها البلدان النامية في الحصول على التكنولوجيات الجديدة، والعمل على إزالة الفجوة الرقمية، والحصول على أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات و تقنية الاتصال السريع بين البلدان ، وهو ما يؤدي إلى نهضة شاملة يشكل الإعلام أساسها في نشر قيم التقدم والتطوير. 

 

هوامش:

 

·      https://www.un.org/ar/observances/development-information-day

·      https://ar.wikipedia.org/wiki/

·       https://al-fanarmedia.org/ar/2025/10

في اليوم العالمي للإعلام الإنمائي: التكنولوجيا الرقمية والميديا تواجه قضايا التنمية البشرية
Ehsan Logo